Как только ступаешь на территорию заповедника «Хомутовская степь» со стороны села Самсоново, невольно бросается в глаза щит со словами:
«Есть просто храм, есть храм науки, а есть природы храм, с лесами, тянущими руки навстречу солнцу и ветрам. Он свят в любое время года, открыт для нас в жару и стынь. Войди в него, будь сердцем чуток, не оскверняй его святынь».
Что ж, с полным правом можно величать таким храмом это заповедное место, уникальное на Украине, сохранившее в течение веков первозданный вид.
Расположено оно у села Самсоново Тельмановского района на левом берегу реки Грузской Еланчик. Как один из значительных заповедных объектов, имеющих важнейшее научное значение, Хомутовская степь включена в специальный реестр Организации Объединенных Наций.
Эта степь никогда не знала плуга и является поистине островком нетронутой природы Северного Приазовья. Интересна она всегда, в любое время года. На протяжении весны и лета степь меняется в окраске, высоте травостоя, даже в аромате растений и пении птиц. Неуютно, неприветливо выглядит она в марте, когда только сходит снег. Но если развернуть слой отмерших остатков растений, можно увидеть много зеленых листочков, в основном озимых однолетников, семена которых проросли еще осенью.
Раньше всех в заповеднике зацветает шафран сетчатый. На южных склонах его цветы появляются еще в марте. Отдельные участки, где шафрана много, приобретают приятный бело-розовый оттенок.
В начале апреля раскрываются цветы лапчатки распростертой, а через три-пять дней, когда начинается массовое цветение гиацитника, вся верхняя часть склона приобретает голубой небесный оттенок.
Во второй половине апреля появляется больше цветов. К концу месяца и в начале мая цветет одно из самых удивительных степных растений - воронец. Благодаря ярко-красной окраске он контрастно выделяется на зеленом фоне. Соседствует с воронцом тюльпан Шренка. Его светло-красные и желтые цветки вместе со степным пионом создают неповторимый живой ковер. Но особенно красивой и привлекательной становится Хомутовская степь в мае. Тогда здесь вовсю буйствуют ковыли, покрывая целину длинными серебристыми прядями, отчего многие места в солнечных лучах кажутся ослепительно блестящими.
В середине июля целина начинает постепенно сереть, тускнеет серебристый ковыльный цвет, однако она еще не теряет своей живой красоты. Да и в остальные времена года заповедник привлекает своей самобытностью, обилием растительности, которую редко где можно встретить в других регионах Украины.
Как рассказал нынешний директор Украинского национального степного заповедника Л.П. Мордатенко, у них под охраной находится более тысячи растений, каждое из которых представляет определенную, а порой огромную ценность ,в том числе 14 видов ковылей. Таким обилием вряд ли какой другой регион может похвалиться. Действительно, это чудо природы, одиннадцать представителей которого занесено в Европейский Красный список, среди которых: строгал шерстецветный, девясил голый, гвоздика ланцентная. В Красной Книге Украины значатся 54 вида растений, населяющих эту благодатную землю. А вот пион узколистый, или, как его еще принято называть, воронец внесен в Зеленую Книгу Украины, как и тринадцать его соседей, обитающих в заповеднике.
Богата и фауна Хомутовской степи, которую во многом пополняет протекающий здесь Грузской Еланчик. Только в нем обитают двадцать пять видов рыб, включая язя, сазана, карася, других пресноводных. Водятся в степи девять видов земноводных, среди которых можно встретить прыткую ящерицу, болотную черепаху, озерную жабу, а из семи видов ползучих - желтобрюхого полоза, степную гадюку, обычного ужа.
Довольно разнообразен птичий мир, насчитывающий более двухсот видов. При входе в заповедник плавают по водной глади Грузского Еланчика два белоснежных лебедя, горделиво покачивая своими головами. А чуть дальше, поближе к берегу, свободно чувствуют себя дикие утки. Ведь для них это раздолье: никто не тронет, никто не потревожит.
Да и в целом пернатый мир здесь чувствует себя вольно и безбоязненно. Так же, как и европейский заяц, и степной хорь, и ушастый ежик. Разве что хищники, в особенности волки, чувствуют себя неуютно, ибо на них разрешен отстрел…
(«Храм природы» В.Редькин, газета «Новая Нива»)