Середа
24.04.2024
22:08
Категорії розділу
Люди , які прославили район. [12]
Творча сторінка [4]
Сторінки історії [10]
Тельманівщина - наш край [13]
Природа нашого краю [5]
КОЗАЦЬКОМУ РОДУ НЕМА ПЕРЕВОДУ [4]
ДУХОВНІ ДЖЕРЕЛА [2]
З ПОПЕЛУ ЗАБУТТЯ [3]
БАТЬКІВСЬКА КРИНИЦЯ [1]
Селища та села району [12]
Дізнайся більше з ... [6]
ЕКСПЕДИЦІЯ "МІСТА ТА СЕЛА ДОНЕЧЧИНИ" [3]
Музеї [3]
сайтиТельманівщини
  • Тельманівська держадміністрація
  • Методичний сайт Ольги Пилипчук
  • Сайт вчителя інформатики
  • Тельманівський УВК
  • Михайлівська школа
  • Хомутовський степ
  • Староласпинська школа
  • $$$ для web-мастеров
  • Форма входу
    Пошук
    ...

    Украинская Баннерная Сеть
    Погода
    Погода в Украине Погода в Украине
    Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0


    Праздники Украины

    ТЕЛЬМАНІВЩИНА - мій рідний край!!!

    Каталог статей

    Головна » Статті » Сторінки історії

    Судьба... Павел Польшин.

     
    Знаєте, что самое страшное для родителей? - и пытливый взгляд жен­щины, много повидавшей за свои семь­десят лет, проверяет меня на понима­ние. - Это когда не нас дети, а мы де­тей хороним. Молодых, крепких здо­ровых. Им бы еще жить да жить, на зем­ле хозяйничать, детей растить...
    Материнские воспоминания унесли нас в весну далекого теперь уже 1986 года, когда провожала она вместе со всем селом в армию младшенького Павлушу. Екатерина Петровна тогда смахивала кончиком цветастого ситце­вого платка невольно набегавшую сле­зу, а сын все успокаивал ее: «Не плачь, мамка. Як вернусь, так и заживем».
    Семья Польшиных в Спартаке (ныне Новоалександровка Михайловского сельского совета) была не из зажиточ­ных. И откуда было богатству взяться? Когда Екатерина окончила семь классов, тяжело заболела мать. Пришлось идти в колхоз. Да так всю жизнь проработала дояркой. Там, в бригаде, и познакоми­лась с таким же увлеченным трудом че­ловеком Виктором Польшиным.
    - А что, - нынче говорит Екатерина Петровна, - парень он был видный, ра­ботал трактористом. Ко мне относил­ся с уважением, знаки внимания ока­зывал. Да и на работе был на хорошем счету, никогда никому ни в чем не отказывал. Все задания выполнял безупречно и так, что никто из руково­дителей не упрекал его. Не за что было.
    То же самое пришлось услышать и от других сельчан и коллег. Действи­тельно, звезд с неба в виде правитель­ственных наград В.П. Польшин не хва­тал, но среди хлеборобов и односельчан был в почете. Всегда, если в том возникала необходимость, Виктор Павлович был на подхвате, всегда приходил на помощь в трудную минуту.
    В таком же духе и детей воспиты­вал. Младший сызмальства пристрас­тился к технике. Мать вспоминает: «Ког­да Павлуша учился в первом классе, отец доверил ему на поле управлять трактором. А здесь ненароком брига­дир Михаил Нилович Нечаев подкатил. И тут же к трактористу: «Виктор, ты что делаешь? Мальцу трактор доверил. Да за такое дело знаешь что может быть?».
    - Да не волнуйся ты, Нилович, - услышал в ответ. - Этот малец через не­сколько лет нас с тобой за пояс затк­нет. Он и сейчас надежный, так что можешь не волноваться.
    Возможно, так бы оно и было. Да свои коррективы внесла судьба.
    11 апреля 1986 года Павел Польшин был призван в армию и направлен в учеб­ное подразделение по подготовке во­дителей БТР. Уже с августа младший сержант П. Польшин служил водителем в воинской части в ограниченном контин­генте советских войск в Афганистане.
    29 декабря 1987 года при перевозке мин от минометной батареи на сторо­жевую заставу наш земляк подорвался на автомобиле, получив тяжелое ране­ние обеих ног. Мятежники начали об­стрел из минометов и стрелкового ору­жия. Превозмогая боль, Павел продол­жал обороняться и сумел подавить ог­невую точку душманов. В этом бою в ре­зультате разрыва мины получил тяжелое осколочное ранение в голову. Спустя че­тыре часа при эвакуации в госпиталь он, не приходя в сознание, скончался.
    Приказом Министра обороны СССР Павел Польшин был награжден меда­лью «За отличие в воинской службе». А Указом Президиума Верховного Со­вета СССР в 1988 году - орденом Красной Звезды (посмертно).
    ...Провожали Павла в последний путь не только всем Спартаком. Собрались и боевые побратимы, и однокашники из Михайловки, Кузнецово-Михайловки, Греково-Александровки, Первомайского, и друзья, с которыми он работал до ар­мии, и все те, кто его знал, для кого он был другом, товарищем, просто хорошим человеком, чья жизнь оборвалась так трагически в самом расцвете сил.
    Но о себе он оставил добрую память. Довелось беседовать с педагогами Ми­хайловской школы, в которой Павлик учился. Учитель украинского языка и ли­тературы, работавшая тогда старшей во­жатой, Е.М. Шалинская вспоминает: «Па­вел был всегда активным и безотказным во всем. Не припомню случая, чтобы про­пустил он субботник, никогда не искал по­вода, как тогда было принято говорить сре­ди детворы, «сачкануть». Нет, он был ис­тинный трудяга, так как вырос в семье, где трудолюбие почиталось превыше всего».
    Полностью согласен с таким мне­нием бывший директор школы В.И. Неродов: «Могу повторить все слово в слово. Я не скажу, что в учебе он хва­тал звезды с неба. Учился, как и боль­шинство его сверстников. И очень ув­лекался спортом, а еще больше тех­никой, где ему не было равных. Здесь Павел мог любому фору дать».
    Это действительно было так. Мама Екатерина Петровна вспоминает: «Еще когда он в школу ходил, в семье был мотоцикл К-750. В нашем селе было еще два таких мотоцикла. Так вот их хо­зяева приходили к Павлуше. когда слу­чалась серьезная поломка: «Выручай». И он выручал, помогал устранить неис­правность. И все у него получалось».
    Что ж, судьба уготовила ему другое. Но не забывают в Михайловском сельском со­вете ни о Павле Польшине, ни о его роди­телях, находящихся в зрелом возрасте и нуждающихся в помощи и поддержке.
    А первая их надежда и опора - стар­ший сын Владимир. Он тоже с детства, по примеру отца, увлекался техникой. Однако на первых порах после оконча­ния школы не спешил сесть на трактор. Однако тяга к земле, которая служила кормилицей для его дедов-прадедов, отца, и которой собирался посвятить себя младший брат, оказалась сильнее. Возвратился он в отчий дом и... сел на трактор. Год работал на Т-4, затем один­надцать лет на Т-150, а четыре года на­зад руководство агроцеха доверило ему новый трактор такой же модификации.
    - Доверили потому, - говорит на­чальник агроцеха №39 С.Д. Низовцев, - что выкладывается он изо всех сил. Я бы сказал, и за себя, и за брата, погибшего в Афгане.
    О самом же Павле помнят не только в семье и в Спартаке. В Михайловской школе на его примере учат ребят чув­ству патриотизма, смелости и отваге. А в день 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана здесь на фасаде учебного заведения открыта Ме­мориальная доска его светлой памяти.
    В.Светин газета "Новая Нива" №12(9290) 14.02.2009 г
    Категорія: Сторінки історії | Додав: NoraLiana (04.03.2010)
    Переглядів: 1897 | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
    [ Реєстрація | Вхід ]